e_levy: (Default)
[personal profile] e_levy
"Вторая ливанская" по-моему в восприятии людей осталась как у России "советская финская". Хотелось большего - разгромленную Хизбаллу, убитого Насраллу, "доброго соседа" на севере вместо иранского сателлита. Однако как и русские добились от финнов немалого в той войне, так и Израиль получил уже пять лет относительного затишья. Да и уроки извлеченные из той войны пошли на пользу. Как говорится, гений учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак не учится. Израиль - умное государство.

Date: 2011-07-12 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] samogon.livejournal.com
Не такое уж и умное. Менять израильские трупы на живых палестинцев, типа Самира Кумтара, разбивавших детские головки прикладом, которые после обмена стали национальными героями, заявляющими, что они и дальше будут убивать евреев - это позор и проявление слабости. Ничему вы не научились - недобитый враг очень опасен.

Date: 2011-07-12 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Окончательно "добить" всех врагов получится только тогда, когда на месте мусульманских деревень будут большие парковки. Но период "окончательного решения" и прочих endloesung-ов миновал. А герой и т.п. так то что в системе ценностей нелюдей типа того же Кунтара он "герой" меня мало интересует. Тогда был близкий к нулю шанс что наши живы, и обмен этого урода на них наоборот показывает что Израиль верен своим ценностям, цена человеческой жизни в сотни раз важнее мести. Это, имхо, признак силы, показывет что нам насрать на ценности нелюдей, мы - люди и нам важнее спасти жизнь, чем то что какие-то зверьки будут писать кипятком при виде этого Кунтара.

Date: 2011-07-12 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] samogon.livejournal.com
насколько помню, там обмен именно уже на трупы шел. впрочем, я далеко оттуда, да и не еврей ни разу, вам виднее.

Date: 2011-07-12 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Не знали до последнего момента трупы или нет.

Date: 2011-07-12 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Полагаю, знали

Date: 2011-07-13 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Разведка может и знала. Со 100%-й уверенностью или нет - не знаю, да и вряд ли при нашей жизни узнаем. Однако если оставался хоть мизерный процент вероятности что солдаты живы - шли в этом обмене до конца.

Date: 2011-07-12 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Uroki poshli na polzu? Nu ne znau. Tretya Livanskaya pokazhet.

Date: 2011-07-13 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Вообще-то последние события с Газой показали что да. Кипат барзель например была изобретена. В армии прошла хорошая перетряска и переоценка всего и вся. Часть где я делаю милуим например получила гораздо больший бюджет чем было до войны ;). Надеюсь что третьей ливанской еще долго не будет. Хотя конечно поживем-увидим.

Date: 2011-07-13 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
За армию не скажу, а "кипат барзель" - очень сомнительная штука. Во-первых, перехват далек от 100%. Во-вторых, если по каждой болванке выпускать снаряд в сто тыщ ... в общем, сам понимаешь. Лучше, чем ничего, но это не то, что меняет баланс сил.

1. Затишье на Северной Границе было и до второй Ливанской - целых 6 лет (с небольшими эксцессами, впрочем, они случаются и сегодня). Не будем наивно считать, что оно вечное.
2. Арсенал Хизбаллы сегодня в несколько раз превышает довоенный (вспомним про ружье, висящее на стене)...
3. Скоро как раз обнародуют результаты трибунала по убийству Харири - с именами бовиков Хизбаллы. Как еще может выкрутиться Х., кроме как через "сплочение ливанского народа перед войной с сионистким агрессором". Шансы на войну более чем реальны.

И главное:
Один мудрый человек сказал: в войне армии против партизан партизаны выигрывают, если не терпят поражения. Армия - проигрывает, если не одерживает победу.
Это именно то, что случилось.
И повода для оптимизма я не вижу.

Date: 2011-07-13 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
"Кипат барзель" в совсем недавней, месяца три назад заварушке в Газе показала перехват близкий к 100%. И сбивала именно те "болванки", которые летели в жилые районы. И еще через года три-четыре ей смогут накрыть все те районы куда долетают кассамы, на севере ее уже стали разворачивать.
Насчет арсенала - ну так об этом я и говорю, что хотели большего, но и так неплохо вышло. Да и разгроми тогда цаhаль Хизбаллу, все равно поднялся бы какой-нибудь Амаль или еще что-то в этом роде, потому что Сирии и Ирану нужна такая организация, а навербовать шиитов в Ливане им труда не составит -деньги и промывка мозгов быстро решают вопрос. Другое дело, что Ливан и Хизбалла теперь понимают, что иногда "бааль баит миштагеа" и хорошо от этого им не становится. Так что они могут сполчаться, митинговать, орать свои речевки и пулять в воздух, но прежде чем еще раз начать войну триста раз подумают - а стоит ли. Насчет "умных фраз" - Хизбалла уже давно не партизаны, а армия. То, что ты не видишь повода для оптимизма - это понятно, иначе зачем тебе было ехать в Австралию? ;).

Date: 2011-07-13 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
1. Насчет близкий к 100% - позволь усомниться.
Простой расчет также показывает - что на 10 000 кассамов нужно выпустить снарядов на перехват на миллиард. Мысль ясна? Вместо войны на уничтожение - война на истощение.

2. Навербовать шиитов будет очень и очень сложно, когда вербуемый будет осознавать, что ляжет костьми на поле боя.

В 2006 году Америка дала зеленый свет на уничтожение Хизбаллы. Все бы сказали спасибо Израилю за черную работу - включая большинство самих ливанцев. Израиль мог добиться ситуации, закрепленной законодательно и через международные соглашения, и контролируемый международным же контингентом, по которым единственной вооруженной силой в Ливане была бы Ливанская Армия. Это сделано не было ввиду нерешительности правительства. В то время как Хизбалла бомбила тыл, СНН транслировала позорные кадры как ЦАХАЛ топчется у северной границы.

В результате в самом же Ливане прозападные силы сегодня терпят поражение от шиитского блока и союзных сил - ибо Запад поддерживает блок Харири только на словах. Ливан стал марионеткой Ирана во многом по результатам войны 2006 года - ввиду импотенции Израиля и Запада.

Резолюция ООН 1701 фактически вернула статус кво - кроме призыва к освобождению солдат, который, конечно же, был проигнорирован. Это еще один позор - неспособность заставить Х. вернуть солдат силой, прибегая к бесплодным резолюциям.

3. Действительно, это одна из причин, по которой я не в Израиле. Но не единственная.

Date: 2011-07-13 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Да тебе не нужно мое разрешение чтобы сомневаться ;) Правда реально в последнюю заварушку с Газой кипат барзель сработала на 100%, и это просто факт. Но если ты хочешь верить, что это не так - твое дело. Хорошую веру факты не пугают :).
По ливанской - ну так я примерно это и имел в виду, что добились не всего чего хотели. Однако добились немалого. Как и русские в Финляндии не посадили коммунистов у власти, так и Израиль не разнес Хизбаллу. Однако вломил изрядно и, что главное, выучил уроки. Если бы Россия в свое время не выучила уроки финской войны, то в ВОВ ей было бы еще тяжелее. Так и Израиль показал в Литом свинце что выучился очень неплохо.

Date: 2011-07-14 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Я могу тебе привести некоторые другие факты: в то время как система относительно эффективна при перехвате "Градов", она неэффективна против "Кассамов", которые находятся в воздухе считанные секунды. Жители Сдерота и полосы киббуцев вокруг Газы по-прежнему в жопе.

Система не была тестирована во время настоящей войны, когда выпускается десятки ракет одновременно. На чем основывается твоя статистика - на успешном перехвате четырех ракет из Газы? Право, маловато для глубокоосмысленных выводов и статистического анализа.

И самое главное: по поводу чудовищной стоимости эксплуатации системы, делающей возможной войну на истощение с помощью массового производства и запуска врагов болванок тебе возразить нечего? Понимаю :)

Date: 2011-07-14 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Понятно, что спорить со своими выдумками проще чем с фактами, только покажи где я утверждал что "кипат барзель" должна сбивать всё и вся и сразу. Я всего лишь привел факт, что в реальной ситуации которая была три месяца назад система проявила себя отлично. Любая ПРО ограничена количеством одновременно сбиваемых ракет. Абсолютные защиты бывают только в онлайн-играх и твоих фантазиях :)

Date: 2011-07-14 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Я смею утвержать, что абсолютная защита... бывает. В случае, когда враг тебя ненавидит, но боится дернутся - потому что знает, что мало не покажется. Эффективнее и экономичнее любых "защитных стен" и пр. дорогостоящих наукоемких механизмов.

Date: 2011-07-14 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Ok. Сколько лет Хизбалла боится дернуться? Хамас после последнего дерганья притих и действует по тому же принципу как в свое время Арафат - поощряет действия других терр. групп, однако сам сильно "дернуться" боится. "Защитная стена" это вообще-то из другой оперы, и ничего общего с дорогостоящим наукоемким механизмом не имеет, как ты и сам понимаешь ;). В общем, я пока не вижу чтобы ты сумел опровергнуть тезис о том, что "уроки извлеченные из ливанской войны пошли на пользу". И таки пошли - есть "кипат барзель", цаhаль серьезно переформирован, армия освоила приемы войны показанные в "литом свинце", ну и пять лет тишины на севере. Понятное дело, что абсолютных защит _не_ бывает, и когда Хизбалла почувствует себя достаточно сильной а Ирану срочно понадобится отвлечь от себя внимание, риск войны возрастет, но на какое-то время защита есть.

Date: 2011-07-14 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Я имел ввиду "кипат барзель", а не защитную стену.
Извлекли мы уроки или нет - говорить рано. Следующий конфликт покажет.

Date: 2011-07-14 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] e-levy.livejournal.com
Ок. Хизбалла уж точно извлек, т.к. "следующего конфликта" уже пять лет как нет. Надеюсь, что если и будет, то очень нескоро.

Date: 2011-07-14 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Напомнить тебе, что на 11 июля 2006 года конфликта с Хизбаллой уже 6 лет не было как?
Я тоже надеюсь. Поживем - увидим.

Profile

e_levy: (Default)
e_levy

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios